加入收藏 | 设为首页
 
您当前的位置:首页 > 新闻公告

四川省院省校科技合作开发珍稀濒危动植物资源成效显著

时间:2017-03-08 10:59:57  来源:  作者:

 2016年,四川省自然资源科学研究院峨眉山生物站(省自然资源科学研究院峨眉山基地)依托科研基地生态保育科技基础性工作的特色优势,在省院省校科技合作推动下,加强科研力量整合,加速生态旅游产业发展,积极主动与名校名院名企联姻,有效提高合作与服务新模式,各项工作取得突破性进展,成效显著。
    一是与国内外一流科研机构共建科研平台,推进四川珍稀濒危动植物资源得到保护与开发。与浙江大学、中国大熊猫保护研究中心签订了在峨眉山合作共建濒危动物国际协同创新与科普教育基地,爱丁堡大学、东京大学等世界名校成为基地协同创新团队一员;与国家濒危野生动植物种质基因保护中心(浙江大学)共建峨眉山朱鹮研究中心,投资500万元引进朱鹮50只,属西南地区首个朱鹮人工圈养种群基地;与中科院昆明植物所共建中国西南野生生物种质资源库,峨眉山资源圃完成峨眉山重要野生珍稀濒危植物活体资源收集与整理,采集植物标本126份,分子材料86份,录入数据100条;与中科院华南植物园共同承担科技部基础研究重点专项《中国迁地栽培植物志》编撰,完成13卷册编写。
    二是与国内知名企业建立战略合作关系,加速四川珍稀濒危动植物与生态旅游产业的有机结合。与四川德胜集团文化旅游投资发展有限公司合作投资10个亿共建四川植物园。植物园共计占地4700亩,以佛光花海、动物乐园和植物专类园为观赏园区,创意打造中国亚热带地区生物多样性保育、植物迁地保护和引种驯化研究基地,成为在园林景观、生态环保、人文经济以及对外服务达到国际一流水平的生态旅游休闲度假基地;与四川华瑞实业有限公司签署天府新区现代农业、生态旅游产学研战略合作框架协议,将进一步推进珍稀濒危动植物与生态旅游产业的快速发展。
    三是多学科融合,原创性科研产出硕果累累,社会影响力不断提升。峨眉拟单性木兰遗传多样性及综合保护研究获得国际植物园保护联盟(BGCI)项目支持;两性花猕猴桃“龙山红”获得国家农业部植物新品种权证书;八角莲种质资源收集与产业化配套技术获得省科技进步三等奖;猕猴桃籽祛斑油化妆品获得国产特殊用途化妆品行政许可;峨眉金线莲繁育技术获得3项国家发明专利授权。科研工作在中央人民政府网和中央电视台科教频道等主流媒体宣传报道200余次,社会影响力得到不断提升。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
美女图片霍山人民政府直播吧